【宇治フレンチ】お箸で食べるフランス料理「mimaki」
こんにちは!
お久しぶりです。kyokoです。
昨年4月から始めたはんなり日記。ついこの間、1周年を迎えました。
京都や宇治の魅力を、食の観点からもっともっと伝えていけたらなぁ、と思っています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
今回ご紹介させていただくのは、
お箸で食べるフランス料理「mimaki」さん。
気になっていたお店にとうとう足を運ぶことができました。
「小倉」ということで、平等院や宇治上神社などの世界遺産が立ち並ぶ宇治の中心からは、電車で一駅分離れた場所にあります。
いざ入店!
お店は予約で満席。
知る人ぞ知る人気のお店…( ˘ω˘ )
事前に予約をしてから行かれることをおすすめします!
ランチはコース料理になっていて、
魚料理か肉料理のどちらかを選べる ¥2,500- のコース
魚料理も肉料理も両方いただける ¥3,500- のコース
ディナーコースの料理がランチタイムに楽しめる ¥5,000- のコース(要予約)
の3パターンがありました。(すべて税込)
今回は ¥2,500- のコースを選択しました!
まずは前菜。
自家製ハムと魚介の前菜サラダ仕立て
思わず「すごい...!」と声が漏れる。お料理が運ばれてきた瞬間、この色鮮やかで美しい盛り付けに一瞬で心奪われてしまいました。
平皿ではなく中央が少し窪んでいるため、見た目以上にボリューム満点。
写真では分かりづらいかもしれませんが、自家製のハムやホタルイカ、エビ、人参のマリネ、テリーヌなどなど、たくさんの前菜が一皿に。
お皿上部に添えられた、えんどう豆のペースト(多分)を付けていただくとまた違った味わい。何度も楽しい。
大満足の前菜でした!
そしてそしてたっぷりのサラダが嬉しい!
ドレッシングも2種類用意してくださっているので、自分の好みに合わせて楽しむことができます。
パン
バゲットとレーズンパンの2種類。
お好みでオリーブオイルをかけていただきます。
さっくり食感でとても美味しい!
フラン(洋風の茶わん蒸し)
季節野菜のソースでいただきます。
今日は菜の花のソース!
菜の花って聞くと苦いイメージがある人もいるかもしれませんが、とってもまろやかで美味しかったです。菜の花に対する固定概念覆るかもって勢い(^^)/
そしてメインのお料理。
お肉料理を頼んでみました。
大分県産の豚だそう。
柔らかくてジューシーなお肉が赤ワインのソースと本当によく合っていて、お箸が止まりませんでした…。
付け野菜は、ポテトやサツマイモ、エリンギ、レンコンなどなど。
野菜の甘みが美味しいこと(´・_・`)♡
赤ワインのソースを付けるとなおさらでした。何から何まで最強すぎます。
デザート。
飲みものはホットコーヒーと紅茶から選べます。
バニラアイスとフルーツ、パウンドケーキ(名前忘れました)。
前菜からデザートまで。大満足のフレンチコースでした。
次はお魚料理とお肉料理の両方を食べてみたいなぁと、リピート確定。
大好きなお店になりました。
店舗情報
- 住所
〒611-0042
- 電話番号
0774-23-1964
- 営業時間
ランチ 11:30~15:00(ラストオーダー 14:00)
ディナー 18:00~22:00
- 定休日
木曜日
- カード
利用可能。
PayPay・au Pay・メルペイ
- アクセス
- 駐車場
あり。
住宅街にこんなお洒落な隠れ家フレンチが?
ぜひ足を運んでみてください!
kyoko