【和菓子に心奪われた日のこと】京都に来たら絶対に寄りたいお店「出町ふたば」
こんにちは!
kyokoです。
今日はお店の紹介、、ではなく
最近食べたものについて書かせていただきますϵ( 'Θ' )϶
適当に撮った写真ですみません( ; ; )
行列必須!
看板商品の豆餅が最高に美味し過ぎる和菓子屋さん「出町ふたば」
名代 豆餅 ¥200-
高島屋にて、母が買って帰ってきてくれました。
わたしは一度だけ出町柳にあるお店に伺ったことがあるのですが、とにかく行列!
決して途絶えることない行列!
でも、食べるとその理由が分かるはず。
よくある豆大福とは全然、違うんです。
餅が、モチモチ。なのは餅なので当然なのですが、、
なんだか柔らかい。ふわふわなんです。
餅がしつこくない。
モチモチなんだけど、すんなり噛める感じ。
そして豆。
弾けた!
噛んだ瞬間、ぶわぁっと口の中に甘みが広がる。
豆がすごいぃって、感動して思わず声に出してしまいました。
お餅は滋賀羽二重もち米の新米、
お豆は北海道 十勝産の赤えんどうを使用されているそうです。
月見だんご ¥230-
この時期にしか味わえない逸品。
そう、この日はちょうど中秋の名月の日。
見た目は伊勢名物の赤福に似てる。
餡子大好きなわたしにとってはもうたまらない。
2020年の8月ごろに行った時の写真。
昔ながら。THE・老舗。という感じで風情がありますね。
近いうちに本店に行って、もっとちゃんとレビューしたいと思います。
グラマシーニューヨーク
和栗のモンブラン
写真が雑すぎてすみません…(*_*)
ケーキの中で何が一番好き?と聞かれれば「モンブラン」と答えるわたし。
いや、チーズケーキも捨てがたいなぁ( ˘ω˘ )♡
たっぷりのマロンクリームが美味しかった。
シャインマスカット
近所に住んでるおじいちゃんがくれました。
フルーツ大好き。
食欲の秋!たくさんのグルメと出会える季節になりますように(*'ω'*)
kyoko